奉節新聞,奉節資訊

您當前的位置:奉節人才網 >> 奉節資訊 >> 職場攻略 >> 職場攻略:怎樣與領導高效率溝通?
職場攻略:怎樣與領導高效率溝通?
2019-10-27|資訊來源: 奉節人才網|查看: 425

  一、職場中與領導高效溝通的技巧方法:

    01.溝通前先做好一切準備工作

    我們沒有采用有效的方法與領導溝通交流,常常會導致領導根本不知道你想表達什么,想說什么,甚至想做什么,換句話說就是無重點,浪費別人時間。在工作中,最常見的溝通方式有電話溝通,當面溝通,以及其他各種網絡工具溝通等,我主要講的是電話溝通和當面溝通,因為這兩種方式用得最多,也最靠譜。

    電話溝通常見的是咨詢問題或請教問題以及重要緊急事情的確認,那么如何做到有效溝通呢?

拿出一個本子或者一張紙,先把問題羅列出來,以及自己遇到的困難,想尋求怎樣的幫助,自己的想法是怎樣的,一一列在紙上,列完后再仔細看下有沒有需要修改的地方,如果沒有的話就直接打電話與領導進行溝通,打電話時,先問候領導并告訴領導打電話來意,問領導是否有空?然后再進行正式溝通,切記用簡潔的語言來與領導有效溝通,不占用對方太多時間。

    當面溝通常見于匯報工作情況,把自己手頭上的工作進行匯總和思考,把領導想要的結果呈現出來,并說出自己對結果的想法,或者從結果中收獲了有用的反饋,且自己在遇到問題時,自己會怎樣去做與處理,告訴領導自己的處理方法是否可行,這樣做可以讓領導看到你的思考,以及對你工作的滿意度。所以好的準備是工作與溝通的開始,有效溝通的基本準則就是時刻做好一切準備,使事情的完成效率達到最佳狀態。

    注意:我們在與領導交談時,除了對領導表示尊重,也不能過于謙虛,否則不僅會使自己的觀點失去銳氣,還會使領導內心產生反感。所以,我們的言談舉止要得體,給領導留下自信、大度的好印象。如果我們要請示一些工作問題,我們要準備兩個以上的方案,每個方案的細節,可以隨時回答領導提出的各種問題,并向領導分析各個方案的優缺點,這樣有利于領導快速做出決策。若領導同意了某一個方案,我們要盡快將方案用文字整理出來,避免領導日后反悔,更改主意。當然,我們在提出方案時,還要替領導考慮方案的可行性,若方案沒有解決問題的條件,還要去找領導,最后自會鬧得不歡而散。

    02.講完后,詢問領導意見,是否表達清楚

     要想知道自己所講的和領導是否有歧義或者是否在一個頻道上,我們可以直接詢問領導自己是否講清楚,然后問他是否還有什么疑問。如果自己有什么建議和意見,可以直接提出來,拋下問題進行討論。能夠當上領導的人,思想不會太過封閉和強勢,會愿意聽取他人的意見,因此,但說無妨。

    03.領導說完后,復述領導內容,進行確認

    若我們擔心沒有完全領悟領導的意思,我們可以復述一下領導所講的內容,和領導進行確認這樣理解是否正確。你不必擔心這樣說會讓領導認為你的能力差,這樣當面直接溝通的效率很高,領導會認為你在認真聽他講話,因為你可以復述他所講的內容。如果你提出的想法和,領導不一樣,領導會再次向你解釋,這樣其他同事可以再次鞏固、理解領導的思想。一般領導都喜歡互動型員工,不喜歡無論講什么都一聲不吭、死氣沉沉的員工。

    04.換位思考

    當你完成一件工作任務時,你要問下自己是否滿意自己的工作完成情況?如果自己是領導的話,我會雇一位像自己一樣的員工嗎?會對他的工作情況滿意?會不會把他辭了?雖然領導在安排工作任務時都會有嚴格的要求,并且設置各種工作標準和工作條框,安排工作任務給你后,將以什么樣的工作態度對待工作完全取決于自己,你可能會完成得不好,達不到領導的期望;你也可能會完成得好,達到領導的期望;或者你會完成得更好,超乎領導的期望。

    如果你能經常換位思考的對待每件工作任務,你就會明白很多時候領導不滿意你的工作完成情況,是有原因的,而不是專門挑你刺,是你完成的工作無法達到工作標準。當自己完成任務后,試著用領導的標準來審視自己,看待自己,工作將會完成得更好,也會獲得快速成長與進步。

    所以,與領導有效溝通的方法就是換位思考,站在他人角度考慮問題,從他人角度出發,以他人標準來嚴格要求自己,促使自己更有效的與人溝通。

    05.學會傾聽

    傾聽是溝通最基本的交流技巧。當領導安排工作任務給你時,要仔細揣摩領導的話并對領導的話加以領悟,在表達自己的意見和觀點時,要結合領導的話去表述,才能讓領導感覺是他自己的意見與觀點,從而贏得領導的認同。只有認真傾聽對方想表達的想法時再進行有效溝通,才不會讓誤會產生,才能使溝通愉快進行,雙方共同合作。

    06.不恐懼,大膽請教

    很多人在領導布置任務的過程中,有疑問不敢確認,害怕自己的提問很初級會被人笑話,到最后只是一味地猜測領導意圖。尤其是職場新人剛到一個公司,都是對周圍的人有強烈的陌生感,對領導更加畏首畏尾。這種心理上的壓抑,給人一種你是在懵逼的狀態。如果遇到有些領導不茍言笑,那更加會遠遠地躲著他。因為互相不熟悉,本來工作妥善的已經做好,但一面對領導,就開始畏懼起來,也不知道到底怎樣和領導交流,溝通工作。成熟的職場人告訴我們:不要怕領導,相反,要大膽請教。請教,表達的是對領導一種尊重,信任,甚至是佩服。當有疑問的時候,一定要請教,不要擔心出錯,否則出問題可能到最后還要自己背鍋。

    07.溝通語言避免轉折句,多用陳述句和判斷句

    若我們在接受領導給的任務時,感覺任務有些難度和困難,我們在表達這個難度的時候,盡量避免使用“但是”“不過”等詞語。我們要將轉折變為陳述,比如可以這樣說:“執行過程中會有兩個方面的困難,我們可以找到相應的方法解決,你看這樣的方法是否合適?”

    還要注意,領導喜歡做選擇題不喜歡做問答題,而使用轉折句則給人的感覺是在推脫責任。因此,將轉折句改為陳述句很重要。領導都喜歡可以解決問題的額員工,而不是只會問“怎么辦”的員工。

    08.及時匯報

    職場上很多人不喜歡時不時就向領導匯報,因為覺得匯報太多,會惹得領導不高興,于是閉門造車,出了問題也不匯報,而是等事情結束后,再總的跟領導匯報一次。這只是你個人想法,對于有心的領導來說,沒有及時掌握工作進度,有時候會很著急,因為他不知道你到底完成的怎么樣,是否能在預期的時間內完成任務。所以,及時向領導匯報,現階段做到哪兒,預計能夠達到怎么樣的效果,以便領導及時的給你幫助。尤其是出了問題隱瞞不報,最后吃虧的是自己,你不匯報就是你懂,出了問題只能自己負責,及時匯報,領導也能給出適當建議。

    注意:如果你遇到問題時,不要只匯報問題,還要給出解決方案,會效果更好。

    二、與領導高效溝通的特點:

    01.雙向性

    在彼此溝通過程中,既要收集信息,又要給予信息。比如當領導布置任務時,員工不能一味地記筆記,如果有什么問題及時反饋,弄清楚了更重要。

    02.需求性

    有效溝通都是有需求有目的,通常要求接受者完成某事、相信某種理念,抑或是一種鼓勵,不帶需求的溝通那是叫瞎聊。

    03.隨時性

    有效溝通就是要隨時都能保持溝通,無論大事小事,及時溝通反饋。


  • 溫馨提示:以上職場攻略:怎樣與領導高效率溝通?的資訊來自奉節人才網(奉節地區找工作,發布招聘信息的奉節人才網招聘網站),每天更新奉節最新招聘信息。本內容地址:http://www.ptkmla.tw/article/articledetail-2305.html轉載請注明
最新資訊
微信分享
奉節奉節人力資源公司招聘招聘奉節草堂工業園招聘招聘奉節職位搜索招聘奉節計算機工程師/技術員招聘奉節銷售主管/業務員招聘奉節會計/出納/收銀員招聘奉節金融/保險招聘奉節電子通訊/電器類招聘奉節建筑施工/房產經紀人/置業顧問招聘奉節文員招聘奉節廣告安裝/設計師/學徒招聘奉節培訓/教師/輔導員招聘奉節醫生/護士招聘奉節賓館接待/服務員招聘奉節店長/店員招聘奉節保安招聘奉節工廠操作工招聘奉節行政專員招聘奉節技工招聘奉節市場營銷招聘奉節攝影招聘奉節客戶服務招聘奉節奉節新聞招聘

關注微信公眾號

訪問手機版本
广东快乐10分平台