奉節新聞,奉節資訊

您當前的位置:奉節人才網 >> 奉節資訊 >> 職場攻略 >> 職場攻略|愛打小報告的人,看在眼里,呸在心里……
職場攻略|愛打小報告的人,看在眼里,呸在心里……
2019-11-06|資訊來源: 奉節人才網|查看: 450

我有一位讀者正陷入難堪的日常:在他工作之地被幾位同事排擠,且某同事甚是“巧嘴”,總是用非常有技巧的言語在他們老板面前搬弄一些是非,打他小報告。


這位讀者性情木納,不善言辭,于是常常因為那些小報告而受責于老板,而事由皆是些莫須有的罪名,可他辯駁無力,委屈非常。


具體事由我免去詳說,我只是規勸他首先檢討自己,因為在一個圈子里如果一個人獨受惡氣,可能源自自身的一些小惡習。


這些小惡習你可能未必察覺的出,比如,若你愛遲到,那么短短的十幾分鐘,自己不覺然,可這其實意味著你的同事需要額外花十幾分鐘來分擔你的工作。


也或者你是一個做事不太有章法的人,做事東一榔頭西一棒子,在很多時候常常會給同事幫倒忙,別人有計劃性的行為因為你的參與反而變得混亂。


也或許是你太“軸”:只強調原則性,不兼顧靈活性。團隊合作里講究的“團結”是一個表里不一的東西:對外高度統一,口徑步伐一致。而在內部,要做合理的妥協,放棄內耗式的拔河,必要時,舍我!


也或許在一些講究級別分層的單位,你卻“扁平化”料及人際,如,有情況便直線找最大領導做匯報,架空中層領導,導致了程序上的“越位”。你在大領導眼里越“紅”,你在其他同事心里就越“黑”。


甚至有時候你太過勤勞也是一種“罪過”!如你一人獨攬了全部的事務,這變相讓同事的位置虛化,這對他們來說可能就是在老板面前失職、失寵、甚至失業的行為。諸如此類“壞事”的累加就能詆毀了你存在的價值。


此外“打小報告”是很多心胸狹隘之人的喜好,在他們那些小報告里一半是對你的責備和數落,另一半是對他們自己的贊美,因為,批評別人常常就是變相的自我表揚!所以面對那樣傷人的小報告,內容可能比動機更加重要,“討厭你”是一種情緒,這是可以改善的,而“為什么討厭你”卻是一種事實,如果你還是不懂的其內的道理,且不予改正,那么雙方只能永遠敵對。


如果你已認真檢討了自己周身,還是百思不得其解,那么可能是你在某些方面太過優秀,太過蓋人風頭,而“開罪”了他們。從來“小報告”的另一種解讀是一種嫉妒心理,特別是在一個圈子里,同事是合作關系,同時也是競爭對手,有些人自己沒有貢獻,或者貢獻少于你,卻喜歡惡人先告狀,去用巧妙的語言去組織另一個真相,把你的貢獻縮小化,把自己的付出輻射化,它可能不是編造事實,可是它卻能隱瞞事實,這就是所謂的“巧嘴”,而很多時候老板并不是那么明察秋毫,而且多半的老板都喜歡屬下拍馬迎合,所以巧嘴之人常常營造一個利于自己且讓老板認同的另一個“真相”,而在這個真相下,付出更多的你就成了犧牲品。


所以如遇這種情況,我們是選擇沉默以對,等待打小報告的同事良心發現還是老板細心得見?還是主動出擊用類似的方式去收復自己的失地?這可能要是視乎我們個人的選擇。


而前者的一個益處是若真相被揭出,你淡定緘默的個性會成為你高貴的人品,缺點則是被人視為懦弱和無能。


而后者更為強烈的反擊行為也許能讓真相更有效率地爆發,可也終會將職場戰場化,這很不利于日常的工作,屆時同事們就連表面的和諧都將不復存在,而老板可能為了圖個清靜和效率而去一人留一人將你們劃開,可能導致某方的失業。


總之就我個人的觀感來看,在一份“小報告”里頭有無數值得我們自檢和檢查周邊區域的線索,宜冷靜以待,寬容以待,總而言之,遇到矛盾,積極化解,先反省強過去反抗。


小報告是一種圈內的另類競技方式,可我相信人心皆有溫度,只要我們先做好自己的本份,且不追究、對抗別人的“過份”,相信時間終會為你迎來晴朗天。


可如果你覺得在這里已經體現不了自己的價值,如果你一再被踐踏自尊,已受傷頗深,辯駁無門,我建議你另覓他處,這樣的離開不是失敗,而是我們不屑和一些價值觀淺薄且惡劣的人共處,不愿意再以我們的善良隱忍去助長他們的囂張氣焰和銳化他們的丑態。


在離開的時候我們只要帶走我們的“價值”和自信,請把所有的仇恨和怨懟都留下。是啊,就算我們被迫離開,可我們必然要自信,就像一張鈔票,就算把它丟在地上踩兩腳,它依然是一張鈔票,它依然有價值,它只是被人弄臟了。


  • 溫馨提示:以上職場攻略|愛打小報告的人,看在眼里,呸在心里……的資訊來自奉節人才網(奉節地區找工作,發布招聘信息的奉節人才網招聘網站),每天更新奉節最新招聘信息。本內容地址:http://www.ptkmla.tw/article/articledetail-2309.html轉載請注明
最新資訊
微信分享
奉節奉節人力資源公司招聘招聘奉節草堂工業園招聘招聘奉節職位搜索招聘奉節計算機工程師/技術員招聘奉節銷售主管/業務員招聘奉節會計/出納/收銀員招聘奉節金融/保險招聘奉節電子通訊/電器類招聘奉節建筑施工/房產經紀人/置業顧問招聘奉節文員招聘奉節廣告安裝/設計師/學徒招聘奉節培訓/教師/輔導員招聘奉節醫生/護士招聘奉節賓館接待/服務員招聘奉節店長/店員招聘奉節保安招聘奉節工廠操作工招聘奉節行政專員招聘奉節技工招聘奉節市場營銷招聘奉節攝影招聘奉節客戶服務招聘奉節奉節新聞招聘

關注微信公眾號

訪問手機版本
广东快乐10分平台